ノンオイル ポピーシードブレッド

ノンオイル ポピーシードブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。

★材料

(5人以上分)

  • A 薄力粉

    720cc

  • A 塩

    小さじ1と1/2

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • A 砂糖

    120cc

  • たまご

    3個

  • アップルソース

    360cc

  • 豆乳

    360c

  • バニラエッセンス

    小さじ1と1/2

  • アーモンドエッセンス

    小さじ1と1/2

  • ポピーシード

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。
    20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。

  2. 2.

    Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。

  3. 3.

    2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
    アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
    ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。

  5. 5.

    オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
    型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。