賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。
★材料
(5人以上分)
A 薄力粉
720cc
A 塩
小さじ1と1/2
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A 砂糖
120cc
たまご
3個
アップルソース
360cc
豆乳
360c
バニラエッセンス
小さじ1と1/2
アーモンドエッセンス
小さじ1と1/2
ポピーシード
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に予熱する。
20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。
2.
Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
3.
2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。
4.
3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。
5.
オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。