消費したかったアスパラを長く保存したくて、人参と共にピクルス漬けにしてみました。
★材料
(5人以上分)
アスパラ
200g
人参
200g
A 白ワインビネガー
200cc
A 水
300cc
A ローリエ
1枚
A タイム(ドライ)
小さじ2/3
A オレガノ(ドライ)
小さじ2/3
A 黒粒胡椒
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は長めの乱切りにする。
アスパラは袴を取り除いて人参と同じくらいの長さの斜め切りにする。
2.
鍋にちぎったローリエとAを入れて火にかける。
3.
2が煮立ったら1を入れて4分煮込む。
火を止めてそのまま冷まして味をなじませて出来上がり。
人参とアスパラの大きさを揃えると見た目も綺麗です。