ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。
★材料
(5人以上分)
牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ4
塩
少々
胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
A ウスターソース
大さじ2
A トマトケチャップ
小さじ2
A ココアパウダー
小さじ3
A 白ワイン
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
6等分に分けて小判形に丸める。
3.
テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。
4.
フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。
ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。