シャケほぐしの賞味期限が迫っていたので、極薄にスライスしたレッドスキンポテトと共にグラタンにしてみました。
とても食べ応えのある一品でした。
★材料
(4人分)
レッドスキンポテト(小ぶり)
8個
シャケほぐし
大さじ8
オリーブオイル
大さじ4
塩
少々
胡椒
少々
卵
8個
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
大さじ8
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レッドスキンポテトをスライサーでスライスしてボウルに入れる。
シャケほぐし、オリーブオイル、塩、胡椒を加えて良く混ぜる。
2.
オーブンを220度に予熱する。
グラタン皿に1を入れる。
卵を割りほぐしてマヨネーズを加えて良く混ぜて、グラタン皿に流し入れる。
ピザ用チーズを散らして粗挽き胡椒を振る。
3.
オーブンに2を入れて、15〜20分ほど焼いて出来上がり。
15分ほど焼いたら表面に焦げ目がついてくるので、焦げすぎを防ぐ為に、アルミホイルで覆って仕上げ加熱してください。