アルミホイルに包んだビーツをオーブンでじっくり焼いたものと豆腐を合わせてサラダを作りました。
ビーツはオイルを使わずに加熱するので、さっぱり食べられます。
★材料
(4人分)
ビーツ(生)
6個
ベビーリーフ
100g
ブルーチーズ
120cc
ピーカンナッツ
120cc
ゴールデンレーズン
120cc
木綿豆腐
400g
A オリーブオイル
120cc
A バルサミコ酢
大さじ3
A 粒マスタード
大さじ1
A おろしニンニク
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
A 黒胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを200度に予熱する。
ビーツをアルミホイルで一つずつ包んで天板に並べる。
予熱が完了したオーブンに天パンを入れて、1時間ほど、ビーツに竹串を刺してみて、スッと通るまで加熱する。
焼けたらそのままビーツを庫内に置いて粗熱を取る。
2.
ボウルにベビーリーフ、ブルーチーズ、ピーカンナッツ、ゴールデンレーズン、皮をむいて食べやすい大きさにカットしたビーツを入れて混ぜ合わせる。
3.
豆腐は2センチ角に切る。
Aを混ぜてドレッシングを作る。
4.
器に2を盛り、3を乗せてAをふりかけて出来上がり。
ビーツの大きさによって加熱時間が変わってきます。今回使ったのは中サイズでした。