高野豆腐を豚肉とともに炒め煮にした、ボリュームのある一品です。
★材料
(4人分)
高野豆腐
4枚
豚薄切り肉
200g
オリーブオイル
大さじ2
だし汁
200cc
A 酒
大さじ4
A 醤油
大さじ3
A みりん
大さじ2
A 砂糖
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はたっぷりの水で指定された時間通りに戻す。
柔らかくなったらしっかり絞って1センチ幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら高野豆腐を加えて炒め合わせる。
3.
2にだし汁を加えて煮立ったら混ぜたAを加えて煮込む。
煮汁が少なくなったら火を止めて出来上がり。
お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。