桜の型で食材を切り抜いて、生春巻きに閉じ込めた、春にぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
生春巻きの皮
5枚
A 塩
小さじ1弱
A 砂糖
小さじ4
A 白ワインビネガー
大さじ3
ラディッシュ
1個
キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
塩
ひとつまみ×2
大葉
5枚
フレンチドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
Aを混ぜてマリネ液を作る。
薄く輪切りにしたラディッシュをAに漬け込んで柔らかくする。
2.
キャベツ、きゅうりはそれぞれ千切りにして別々のボウルに入れて塩を振って揉み込んでしばらく置いてしんなりさせる。
水で軽く洗い流して塩気を抜き、ざるにあけて水気を切る。
3.
ハム、魚肉ソーセージ、1のラディッシュを花型で抜く。
4.
フライパンなど、春巻きの皮より一回り大きいものに水を張って春巻きの皮を1枚ずつ浸して戻す。
まな板などにキッチンペーパーを広げておき、その上に戻した春巻きの皮を広げて乗せ、上からもキッチンペーパーを乗せて軽く水気を切る。
5.
4の春巻きの皮からキッチンペーパーを外して、真ん中あたりに3を並べてその上に大葉を乗せる。
その上に2を乗せて、春巻きの皮を手前から具に向けて持ち上げて包む。両端も持ち上げて真ん中に寄せて包む。最後に奥側の皮に向けて巻いたら出来上がり。
残り4個も同じように丸める。
6.
5を器に盛り、フレンチドレッシングをつけながらいただく。
食材の直径より小さめの型で抜くと、綺麗に仕上がります。