キハダマグロと玉ねぎをバルサミコ酢で炒めた、さっぱりしてるけどコクのある一品です。
濃いめの味付けなのでお弁当にもぴったりですよ。
★材料
(3人分)
キハダマグロ
300g
塩・胡椒
各少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
300g
A 砂糖
大さじ3
A バルサミコ酢
大さじ3
A 酒
大さじ1と1/2
A 醤油
大さじ1と1/2
A 鶏ガラスープの素
小さじ1/4
A 塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
キハダマグロは水気を拭き取って食べやすい大きさの削ぎきりにする。
塩胡椒を振って片栗粉をまぶす。
2.
玉ねぎは横に包丁を入れてスライスする。
Aを混ぜておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて1を並べて両面焼く。
キハダマグロを端に寄せて空いたスペースに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4.
3にAを加えて絡めながら炒めて、バルサミコ酢の香りが飛んだら火を止めて出来上がり。
キハダマグロの下味はしっかりつけておくと美味しく出来上がります。