トマトの水分だけで煮込んだキーマカレーです。
味付けは塩とみりんですが、トマトにしっかり馴染んで美味しかったです。
★材料
(4人分)
トマト
800g
オリーブオイル
小さじ2
合挽肉
320g
おろしニンニク
小さじ2
カレー粉
小さじ4
塩
小さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは1.5センチの角切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルと1を入れて火にかける。
3.
2のトマトが半分くらい形が崩れてきたら合挽肉とおろしニンニクを加えてトマトを潰しながら炒める。
4.
3の肉に火が通ってきたらカレー粉と塩を入れ加えてトロミがつくまで加熱する。
5.
4にみりんを加えて一混ぜして火を止めて出来上がり。
ナンを添えてみましたが、ご飯とともに盛り付けても美味しいです。