巣篭もり卵のカレー風味

巣篭もり卵のカレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

千切りキャベツにカレー粉とクミンパウダー、オリーブオイルで味付けしたものを器に入れて、真ん中に卵を落としたものをオーブンで焼いた一品です。
手軽だけどお腹が満足しますよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • A カレー粉

    小さじ1/2

  • A クミンパウダー

    ひとふり

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 胡椒

    少々

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • 2個

  • 粉チーズ

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにしてボウルに入れる。
    混ぜ合わせたAを加えて良く混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れる。
    真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
    粉チーズを小さじ2ずつふりかける。

  3. 3.

    220度に予熱したオーブンに3を入れて15分焼く。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルで表面を覆って加熱する。

★ワンポイントアドバイス

使う器は、高さがあまり無いココット皿のようなものがいいと思います。