パウンドケーキの生地に、白あんと甘納豆混ぜ込んで焼き、熱いうちに日本酒でコーティングした、和風で大人なデザートです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
135g
グラニュー糖
120g
卵白
2個分
白あん
200g
オリーブオイル
90g
甘納豆(小豆)
100g
日本酒
60cc
お茶パウダー(あれば)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パウンド型の内側に、分量外のバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。
甘納豆に分量外の小麦粉を少し加えて混ぜる。
白あんとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
2.
綺麗なボウルに卵白を入れて電動ミキサーで始めは軽く混ぜた後、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度しっかり攪拌して角が立つまで泡立てる。
3.
2に、混ぜ合わせた白あんとふるった薄力粉を半量ずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
4.
3に甘納豆を加えてさっくり混ぜる。
パウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて、40分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
5.
4が熱いうちにクッキングシートを外して大きめに切ったアルミホイルに乗せて、日本酒を刷毛で全表面に塗る。
6.
5の粗熱が取れたらアルミホイルでパウンドケーキをしっかり包んで一日ほど冷蔵庫で冷やしておく。
7.
6を食べやすい大きさに切って、お茶パウダーをケーキに振りかけて出来上がり。
白あんとオリーブオイルは、始めは混ざりにくいですが根気よく混ぜ続けていると馴染んできます。ここでしっかり混ぜておくと、ケーキにムラができにくくなります。