和風に味付けしがちな卯の花を、キムチと相性の良い豚肉を使って、韓国風に仕上げてみました。
★材料
(3人分)
A おからパウダー
40g
A 水
160g
豚薄切り肉
200g
白菜キムチ漬け(市販品)
140g
ごま油
大さじ2
B 水
200cc
B 顆粒鶏ガラだし
小さじ2/3
B 酒
大さじ2
B 醤油
小さじ2
B 塩
少々
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キムチは食べやすく切る。
豚肉は一口大に切る。
Aを混ぜておく。
Bを混ぜておく。
2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらキムチを入れ加えて炒める。
Bを加えて煮込みながら、Aを加える。
3.
2が一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
生のおからを使う場合は、200gで調理してください。