賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。
★材料
(2人分)
辛夷麩(乾燥)
34g
ブロッコリー
80g
A だし
200cc
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
溶き卵
2個分
★作り方
(15~30分)
1.
麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
ブロッコリーは小房に分ける。
2.
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。
3.
2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。
辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。