ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ

ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ
  1. おいしそう!

料理紹介

賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 辛夷麩(乾燥)

    34g

  • ブロッコリー

    80g

  • A だし

    200cc

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • 溶き卵

    2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。

  3. 3.

    2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
    半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。