大葉とツナ、ヤム芋を春巻きに包んで、トースターで焼いた、ヘルシー春巻きです。
具沢山なので、お腹も満足行く一品です。
★材料
(2人分)
ツナ水煮(水気を切った状態)
100g
ヤム芋
1本(270g)
A 梅干し
2個
A 酒
小さじ1
春巻き
6枚
大葉
6枚
マヨネーズ
大さじ1と1/2
水
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ヤム芋は皮を剥いて1センチ角に切ってスチームケースに入れる。
蓋をして600㍗の電子レンジで4分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
2.
梅干しは種を取り除いて包丁で叩いて酒を加えて溶きのばす。
3.
春巻きの皮の上に大葉を乗せ、1/6量のA、その上に1/6量のツナを乗せ、その上に1/6量のマヨネーズを乗せ、さらに、1/6量の1を乗せる。
春巻きの皮の手前を真ん中に折り、両端を真ん中に寄せて具を包み、残りの皮の部分に水を塗って巻き終わりを糊付けする。
それを後5回繰り返す。
4.
トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを刷毛で薄く塗り、3を乗せる。
春巻きの表面にもオリーブオイルを塗る。
予熱したトースターに天板を入れて、春巻きに焼き色がつくまで6〜8分焼いて出来上がり。
ヤム芋の代わりにサツマイモで代用しても美味しいです。