大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻き

大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

大葉とツナ、ヤム芋を春巻きに包んで、トースターで焼いた、ヘルシー春巻きです。
具沢山なので、お腹も満足行く一品です。

★材料

(2人分)

  • ツナ水煮(水気を切った状態)

    100g

  • ヤム芋

    1本(270g)

  • A 梅干し

    2個

  • A 酒

    小さじ1

  • 春巻き

    6枚

  • 大葉

    6枚

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤム芋は皮を剥いて1センチ角に切ってスチームケースに入れる。
    蓋をして600㍗の電子レンジで4分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除いて包丁で叩いて酒を加えて溶きのばす。

  3. 3.

    春巻きの皮の上に大葉を乗せ、1/6量のA、その上に1/6量のツナを乗せ、その上に1/6量のマヨネーズを乗せ、さらに、1/6量の1を乗せる。
    春巻きの皮の手前を真ん中に折り、両端を真ん中に寄せて具を包み、残りの皮の部分に水を塗って巻き終わりを糊付けする。
    それを後5回繰り返す。

  4. 4.

    トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを刷毛で薄く塗り、3を乗せる。
    春巻きの表面にもオリーブオイルを塗る。
    予熱したトースターに天板を入れて、春巻きに焼き色がつくまで6〜8分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ヤム芋の代わりにサツマイモで代用しても美味しいです。