サーモンのエスカベッシュ風

サーモンのエスカベッシュ風
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリに焼いたサーモンを、アツアツのうちにマリネ液に漬け込んだ、さっぱり食べられる一品です。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 少量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/3本

  • パプリカ(オレンジ色)

    1/4個

  • パセリのみじん切り

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A ローリエ

    1枚

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A 白ワインビネガー

    大さじ1

  • A レモン果汁

    大さじ1/2

  • A 白ワイン

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 粗挽き胡椒

    少々

  • A 水

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aをバットなどに入れて混ぜておく。
    玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りにして、Aと混ぜる。

  2. 2.

    サーモンは皮を剥いて、一口大の削ぎ切りにして、塩をふり、小麦粉をまぶして、余分な粉は叩く。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面焼き色がつくまで加熱する。
    中までしっかり火が通ったサーモンから引きあげて、1に漬け込む。

  4. 4.

    よく混ぜて、野菜とサーモンが馴染んだら器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パプリカは、今回はオレンジ色のものを使いましたが、赤や黄色のもので作っても彩りよく仕上がります。