カリカリに焼いたサーモンを、アツアツのうちにマリネ液に漬け込んだ、さっぱり食べられる一品です。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
塩
少量
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/3本
パプリカ(オレンジ色)
1/4個
パセリのみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
A ローリエ
1枚
A オリーブオイル
大さじ1
A 白ワインビネガー
大さじ1
A レモン果汁
大さじ1/2
A 白ワイン
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 粗挽き胡椒
少々
A 水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aをバットなどに入れて混ぜておく。
玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りにして、Aと混ぜる。
2.
サーモンは皮を剥いて、一口大の削ぎ切りにして、塩をふり、小麦粉をまぶして、余分な粉は叩く。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面焼き色がつくまで加熱する。
中までしっかり火が通ったサーモンから引きあげて、1に漬け込む。
4.
よく混ぜて、野菜とサーモンが馴染んだら器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
パプリカは、今回はオレンジ色のものを使いましたが、赤や黄色のもので作っても彩りよく仕上がります。