じっくり煮込んだレンズ豆は、とろみが自然について、お腹が満足する一品です。
★材料
(2人分)
赤レンズ豆(乾燥)
60g
トマト(小ぶりのもの)
1個
水
400cc
トマトケチャップ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2弱
粗挽き胡椒
少々
刻んだパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レンズ豆はサッと洗ってザルにあけて水気を切る。
厚手の鍋に水とともに入れて火にかける。
2.
煮立ってアクが出てきたら救い取り、弱火にして蓋をして20分煮込む。
3.
トマトは皮つきのままで1センチ角に切る。
4.
2に3とトマトケチャップを加えてひと煮立ちしたら、塩と粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
5.
器に盛り、パセリをトッピングして出来上がり。
鍋は、レンズ豆が水にしっかり浸るくらいの大きさのものをお使いください。