蒸しズッキーニの納豆和え

蒸しズッキーニの納豆和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蒸したズッキーニに納豆と添付のタレを和えた、とっても手軽に作れるけど、旦那からおかわりリクエストのあった一品です。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ(大きいもの)

    1本 230g

  • 納豆

    2パック

  • 納豆の添付のタレ

    1個

  • おろしショウガ

    ひとかけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは8ミリ幅の輪切りにして、重ならないように耐熱皿に並べて、ふんわりラップをかける。
    600ワットの電子レンジに3〜4分、ズッキーニがしんなりするまで加熱して、ラップをしたまま粗熱をとる。

  2. 2.

    1の水気を切ってボウルに入れる。
    納豆とタレを加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り、おろしショウガを乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、小さじ1の酢を加えても、さっぱりして美味しく食べられます。