豆腐とレンコン、ケールの和風炒め

豆腐とレンコン、ケールの和風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

手でぎゅっと押しつぶして水気を切った豆腐を、レンコンとケールとともに和風味付けで炒めた一品です。
水切りの時間が必要ないので、さっと作れます。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • レンコン

    60g

  • ケール

    50g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A おろしショウガ

    小さじ1

  • A 水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は4等分に切って、手で豆腐を挟んでぎゅっと押しつぶして水気を切る。
    食べやすい大きさに手で割る。

  2. 2.

    レンコンは5ミリ厚さの輪切りにした後、いちょう切りにする。
    ケールはざく切りにする。
    Aを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レンコンと豆腐を入れて炒める。
    豆腐を木べらなどで押え付けるようにして焼いて焼き色をつける。

  4. 4.

    塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、ケール、Aを加えてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、器に盛った後、七味唐辛子振っても美味しいです。