手でぎゅっと押しつぶして水気を切った豆腐を、レンコンとケールとともに和風味付けで炒めた一品です。
水切りの時間が必要ないので、さっと作れます。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
150g
レンコン
60g
ケール
50g
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A おろしショウガ
小さじ1
A 水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は4等分に切って、手で豆腐を挟んでぎゅっと押しつぶして水気を切る。
食べやすい大きさに手で割る。
2.
レンコンは5ミリ厚さの輪切りにした後、いちょう切りにする。
ケールはざく切りにする。
Aを混ぜておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レンコンと豆腐を入れて炒める。
豆腐を木べらなどで押え付けるようにして焼いて焼き色をつける。
4.
塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、ケール、Aを加えてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。
お好みで、器に盛った後、七味唐辛子振っても美味しいです。