わかめときゅうりの甘酢和え

わかめときゅうりの甘酢和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄切りにしたきゅうりに、わかめとしらす干しを加えて甘酢で和えた、手軽だけど箸が進む一品です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    200g

  • 小さじ1/3

  • カットわかめ(乾燥)

    小さじ2

  • しらす干し

    小さじ2

  • A 酢

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで小口切りの薄切りにする。
    ボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜてしんなりさせる。
    水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    わかめは水で戻して水気を切って、1に加える。

  3. 3.

    しらす干し、Aを2に加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、おろしショウガを少々加えて混ぜても美味しいです。