薄切りにしたきゅうりに、わかめとしらす干しを加えて甘酢で和えた、手軽だけど箸が進む一品です。
★材料
(4人分)
きゅうり
200g
塩
小さじ1/3
カットわかめ(乾燥)
小さじ2
しらす干し
小さじ2
A 酢
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはスライサーで小口切りの薄切りにする。
ボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜてしんなりさせる。
水気をしっかり絞る。
2.
わかめは水で戻して水気を切って、1に加える。
3.
しらす干し、Aを2に加えてよく混ぜて出来上がり。
お好みで、おろしショウガを少々加えて混ぜても美味しいです。