豆乳に混ぜ込んだ青じそをクリーム状にして、鶏肉とジャガイモを煮込んでみました。
こってり風ですが、青じそがさっぱり感を与えてくれる一品です。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
300g
青じそ
20枚
A 豆乳(無調整)
240cc
A 塩
小さじ1/3
玉ねぎ
1/2個
鶏モモ肉
1枚
B 塩
少々
B 粗挽き胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切ってBで下味をつける。
2.
玉ねぎは薄切りにする。
3.
ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにする。
スチームケースに入て蓋をして、600ワットの電子レンジに2分加熱して蓋をしたまま粗熱をとる。
4.
ボウルにAを入れて、飾り用に青じそを4枚取り置いてちぎってボウルに入れる。
ハンドミキサーで攪拌してクリームを作る。
5.
フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを加えて炒める。
6.
5に小麦粉を加えて炒め合わせる。
4を加えてとろみが着くまで加熱して火を止める。
7.
器に盛り、刻んだ、取り置いた青じそをトッピングして出来上がり。
お好みで、刻んだ青じそと共に粉チーズをトッピングしても美味しいです。