鶏肉とジャガイモの青じそクリーム煮

鶏肉とジャガイモの青じそクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳に混ぜ込んだ青じそをクリーム状にして、鶏肉とジャガイモを煮込んでみました。
こってり風ですが、青じそがさっぱり感を与えてくれる一品です。

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    300g

  • 青じそ

    20枚

  • A 豆乳(無調整)

    240cc

  • A 塩

    小さじ1/3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • B 塩

    少々

  • B 粗挽き胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ってBで下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにする。
    スチームケースに入て蓋をして、600ワットの電子レンジに2分加熱して蓋をしたまま粗熱をとる。

  4. 4.

    ボウルにAを入れて、飾り用に青じそを4枚取り置いてちぎってボウルに入れる。
    ハンドミキサーで攪拌してクリームを作る。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
    玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを加えて炒める。

  6. 6.

    5に小麦粉を加えて炒め合わせる。
    4を加えてとろみが着くまで加熱して火を止める。

  7. 7.

    器に盛り、刻んだ、取り置いた青じそをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、刻んだ青じそと共に粉チーズをトッピングしても美味しいです。