刻み昆布がたっぷり食べられる、さっぱりサラダです。
★材料
(4人分)
刻み昆布
乾燥15g
玉ねぎ
200g
ツナ缶
75g
冷凍グリーンピース
50g
A 醤油
小さじ2
A 酢
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
刻み昆布を水に5分漬けて戻す。
2.
Aをボウルに入れて混ぜておく。
玉ねぎをスライスしてボウルに入れてAを混ぜ込む。
3.
鍋に湯を沸かして、冷凍グリーンピースをさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
同じ湯で、水気を切った1を入れて5分ほど加熱して、ザルにあけて水気を切る。
4.
3を2に加えて、ツナ缶の水気を切ったツナも加えてよく混ぜて出来上がり。
仕上げに、少量のごま油を垂らして、風味づけしても美味しいです。