刻み昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ

刻み昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刻み昆布がたっぷり食べられる、さっぱりサラダです。

★材料

(4人分)

  • 刻み昆布

    乾燥15g

  • 玉ねぎ

    200g

  • ツナ缶

    75g

  • 冷凍グリーンピース

    50g

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 酢

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    刻み昆布を水に5分漬けて戻す。

  2. 2.

    Aをボウルに入れて混ぜておく。
    玉ねぎをスライスしてボウルに入れてAを混ぜ込む。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かして、冷凍グリーンピースをさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
    同じ湯で、水気を切った1を入れて5分ほど加熱して、ザルにあけて水気を切る。

  4. 4.

    3を2に加えて、ツナ缶の水気を切ったツナも加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに、少量のごま油を垂らして、風味づけしても美味しいです。