ブロッコリーの茎とキクラゲのスープ

ブロッコリーの茎とキクラゲのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、キクラゲとともにスープにしてみました。
柔らかいブロッコリーの茎とコリコリしたキクラゲの食感の違いが楽しめる一品です。

★材料

(2人分)

  • キクラゲ(乾燥)

    5g

  • ブロッコリーの茎

    100g

  • A 鶏ガラだし

    小さじ1/2

  • A 水

    300cc

  • 小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キクラゲはたっぷりの水で戻す。
    柔らかくなったら、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーの茎は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで加熱する。

  3. 3.

    酒を加えて、塩胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、少量の醤油を加えると、味に奥行きが出ます。