あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、キクラゲとともにスープにしてみました。
柔らかいブロッコリーの茎とコリコリしたキクラゲの食感の違いが楽しめる一品です。
★材料
(2人分)
キクラゲ(乾燥)
5g
ブロッコリーの茎
100g
A 鶏ガラだし
小さじ1/2
A 水
300cc
酒
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キクラゲはたっぷりの水で戻す。
柔らかくなったら、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーの茎は薄切りにする。
2.
鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで加熱する。
3.
酒を加えて、塩胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
お好みで、少量の醤油を加えると、味に奥行きが出ます。