水で戻した切り昆布を、玉ねぎとツナと共に、中華風の味付けのサラダにしてみました。
さっぱりとしているので、たくさん食べられますよ。
★材料
(3人分)
切り昆布(乾燥)
15g
玉ねぎ
200g
ツナ缶(汁ごとの重さ)
75g
枝豆(鞘から出したもの)
50g
A 醤油
小さじ2
A 酢
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 豆板醤
小さじ2
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
2.
玉ねぎは薄切りにして、水に軽く晒して絞って水気を切り、1に加えてよく混ぜる。
3.
水で戻した切り昆布を、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
その間に、枝豆も加えて茹でて、柔らかくなったら、同時に引き上げてざるにあけて水気を切って、2に加える。
4.
油を切ったツナを3に加えてよく混ぜて出来上がり。
盛り付けた後に、炒りごまを少量ふりかけても美味しいです。