切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ

切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

水で戻した切り昆布を、玉ねぎとツナと共に、中華風の味付けのサラダにしてみました。
さっぱりとしているので、たくさん食べられますよ。

★材料

(3人分)

  • 切り昆布(乾燥)

    15g

  • 玉ねぎ

    200g

  • ツナ缶(汁ごとの重さ)

    75g

  • 枝豆(鞘から出したもの)

    50g

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 酢

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして、水に軽く晒して絞って水気を切り、1に加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    水で戻した切り昆布を、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
    その間に、枝豆も加えて茹でて、柔らかくなったら、同時に引き上げてざるにあけて水気を切って、2に加える。

  4. 4.

    油を切ったツナを3に加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けた後に、炒りごまを少量ふりかけても美味しいです。