サーモンと野菜のスィートチリソース炒め

サーモンと野菜のスィートチリソース炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトケチャップを切らしてしまったので、代わりにスィートチリソースで炒めたら、暑くても食欲の出る一品が簡単に作れました。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1と1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • B スィートチリソース

    大さじ1

  • B 酒

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 酢

    小さじ1

  • B 湯

    大さじ4

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • トマトピューレ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは一口大に切って、Aをまぶして下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。

  3. 3.

    1のサーモンに片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
    Bを混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて焼く。
    両面焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。

  5. 5.

    4のフライパンに続けて玉ねぎを加えて炒める。
    油が回ったら、トマトピューレ、Bとピーマン、4を戻し入れてすこし煮込む。
    火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、トマト1/2個を乱切りにしたものを、5の工程で加えて炒めても美味しくボリュームアップできます。