トマトケチャップを切らしてしまったので、代わりにスィートチリソースで炒めたら、暑くても食欲の出る一品が簡単に作れました。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
A 醤油
小さじ1/2
A 胡椒
少々
片栗粉
小さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
B スィートチリソース
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 醤油
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 酢
小さじ1
B 湯
大さじ4
オリーブオイル
小さじ2
トマトピューレ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは一口大に切って、Aをまぶして下味をつける。
2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
3.
1のサーモンに片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
Bを混ぜておく。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて焼く。
両面焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。
5.
4のフライパンに続けて玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら、トマトピューレ、Bとピーマン、4を戻し入れてすこし煮込む。
火を止めて出来上がり。
お好みで、トマト1/2個を乱切りにしたものを、5の工程で加えて炒めても美味しくボリュームアップできます。