あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、中国風マリネを作りました。
そのままでももちろん、冷奴にトッピングしても美味しいです。
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
200g
ごま油
大さじ1
A ネギ
5cm
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
ネギはみじん切りにしてくれたからほかのAとバットに入れてよく混ぜておく。
2.
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、短冊切りにする。
3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒める。
ブロッコリーの茎に火が通って、鮮やかな緑色になったら、熱いうちに1に加えて和えて出来上がり。
作りたてよりも、マリネ液にブロッコリーの茎をしばらく漬け込んだ方が、調味料がしっかり染み込んで美味しく食べられます。