ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ

ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、中国風マリネを作りました。
そのままでももちろん、冷奴にトッピングしても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • A ネギ

    5cm

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 豆板醤

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギはみじん切りにしてくれたからほかのAとバットに入れてよく混ぜておく。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、短冊切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒める。
    ブロッコリーの茎に火が通って、鮮やかな緑色になったら、熱いうちに1に加えて和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作りたてよりも、マリネ液にブロッコリーの茎をしばらく漬け込んだ方が、調味料がしっかり染み込んで美味しく食べられます。