いただいた梨の食感が残念だったので、なんとか救済したくて、スパイスを使って赤ワインでコンポートを作りました。
モサモサした食感の梨が美味しいデザートに変身出来ます。
★材料
(5人以上分)
和梨
300g
A シナモン(スティックタイプ)
1本
A クローブ(ホールタイプ)
5粒
A 粒黒胡椒
5粒
A 生姜の薄切り
3枚
A 甜菜糖
30g
A 赤ワイン
400cc
A 水
400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
梨は皮を剥いて芯を取り除いて、縦に8等分に切って、更に横半分に切る。
2.
鍋にAと1を入れて火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして5分煮る。
3.
火を止めて粗熱を取る。
保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4〜5日保存できます。