和梨のスパイス入り赤ワインコンポート

和梨のスパイス入り赤ワインコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

いただいた梨の食感が残念だったので、なんとか救済したくて、スパイスを使って赤ワインでコンポートを作りました。
モサモサした食感の梨が美味しいデザートに変身出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • 和梨

    300g

  • A シナモン(スティックタイプ)

    1本

  • A クローブ(ホールタイプ)

    5粒

  • A 粒黒胡椒

    5粒

  • A 生姜の薄切り

    3枚

  • A 甜菜糖

    30g

  • A 赤ワイン

    400cc

  • A 水

    400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梨は皮を剥いて芯を取り除いて、縦に8等分に切って、更に横半分に切る。

  2. 2.

    鍋にAと1を入れて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして5分煮る。

  3. 3.

    火を止めて粗熱を取る。
    保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4〜5日保存できます。