豆腐とサーモンのあっさり煮

豆腐とサーモンのあっさり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に作れるのにお腹が満足出来る一品です。
時間がない時のメインにおススメです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    350g

  • サーモン

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ブロッコリー

    100g

  • A 生姜の薄切り

    3枚

  • A だし

    200cc

  • A みりん

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は一口大に切って薄切りにする。
    サーモンは一口大に切って片栗粉をまぶす。
    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にAと豆腐を入れて中火にかけて、蓋をして3分煮る。

  3. 3.

    蓋を開けて、豆腐の上下を返して、隙間にサーモンを並べて3分煮る。
    ブロッコリーを加えてさっと煮たら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの代わりに4センチの長さに切り分けた小松菜で代用しても美味しいです。