あっという間に作れるのにお腹が満足出来る一品です。
時間がない時のメインにおススメです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
350g
サーモン
100g
片栗粉
大さじ1/2
ブロッコリー
100g
A 生姜の薄切り
3枚
A だし
200cc
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 塩
小さじ2/3
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は一口大に切って薄切りにする。
サーモンは一口大に切って片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.
鍋にAと豆腐を入れて中火にかけて、蓋をして3分煮る。
3.
蓋を開けて、豆腐の上下を返して、隙間にサーモンを並べて3分煮る。
ブロッコリーを加えてさっと煮たら火を止めて出来上がり。
ブロッコリーの代わりに4センチの長さに切り分けた小松菜で代用しても美味しいです。