ブロッコリーの茎のバター煮

ブロッコリーの茎のバター煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎をバターで煮た、箸が止まらない一品です。
茎を大量消費できるので、ゴミも減らせますよ。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリーの茎

    280g

  • A バター

    10g

  • A 水

    大さじ8

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に1とAを入れて火にかける。
    蓋をして弱めの中火で14分ほど煮込む。
    途中、上下を返して、加熱ムラを防いで火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は、なるべく同じ大きさになるように短冊切りにすると、火の通りが均一にいきます。