茹でたケールとツナを、酢味噌で和えた一品です。
たくさん作って、常備してもいいですよ。
★材料
(3人分)
ケール
200g
A ツナ缶(水気を切った状態)
70g
A だし
大さじ3
A 白みそ
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 塩
少々
炒り白ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ケールは、葉と茎を切り分けてざく切りにする。
たっぷりの熱湯で茎を茹でた後に続けて葉を加えて、さっと茹でたらざるにあけて水気をしっかり切る。
2.
ボウルに1、Aを入れてよく混ぜる。
白ごまも加えて良く混ぜたら出来上がり。
ケールはアクの少ない野菜なので、茹でた後に水に晒す必要がありませんが、ざるにあけて水気を切るときに、手で絞るのは熱すぎるので、ざるにあけたケールをおたまなどで押し潰して水気を切ると、簡単でヤケドしないで済みます。