ケールとツナの酢味噌和え

ケールとツナの酢味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたケールとツナを、酢味噌で和えた一品です。
たくさん作って、常備してもいいですよ。

★材料

(3人分)

  • ケール

    200g

  • A ツナ缶(水気を切った状態)

    70g

  • A だし

    大さじ3

  • A 白みそ

    大さじ2

  • A 酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 塩

    少々

  • 炒り白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールは、葉と茎を切り分けてざく切りにする。
    たっぷりの熱湯で茎を茹でた後に続けて葉を加えて、さっと茹でたらざるにあけて水気をしっかり切る。

  2. 2.

    ボウルに1、Aを入れてよく混ぜる。
    白ごまも加えて良く混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ケールはアクの少ない野菜なので、茹でた後に水に晒す必要がありませんが、ざるにあけて水気を切るときに、手で絞るのは熱すぎるので、ざるにあけたケールをおたまなどで押し潰して水気を切ると、簡単でヤケドしないで済みます。