豚肉と根菜の豆乳カレー

豚肉と根菜の豆乳カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

レンコンの水煮と人参をたっぷり使い、煮込みには豆乳を使って作ったカレーです。
旦那から大絶賛の一品だったので覚え書きレシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚塊肉

    240g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • レンコン水煮

    150g

  • セロリ

    75g

  • 人参

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 400cc

  • 豆乳

    240cc

  • カレールー

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切って、塩胡椒で下味をつける。

  2. 2.

    レンコン、人参は乱切りにする。
    セロリは斜め薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら1を入れて、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    玉ねぎとセロリを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、レンコンと人参を加えて炒める。

  5. 5.

    野菜に油が回ったら、水と豆乳を加えて煮込む。
    煮立ったら火を弱めて、肉に火が通るまで煮込む。

  6. 6.

    火を止めて、小さく切ったルーを加えて溶かし、再び火をつけて、軽く煮立ったら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいるからアクが出てきますが、気になるようでしたら、取り除いてください。