レンコンの水煮と人参をたっぷり使い、煮込みには豆乳を使って作ったカレーです。
旦那から大絶賛の一品だったので覚え書きレシピです。
★材料
(4人分)
豚塊肉
240g
塩
少々
胡椒
少々
レンコン水煮
150g
セロリ
75g
人参
80g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ2
水
400cc
豆乳
240cc
カレールー
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口大に切って、塩胡椒で下味をつける。
2.
レンコン、人参は乱切りにする。
セロリは斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら1を入れて、色が変わるまで炒める。
4.
玉ねぎとセロリを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、レンコンと人参を加えて炒める。
5.
野菜に油が回ったら、水と豆乳を加えて煮込む。
煮立ったら火を弱めて、肉に火が通るまで煮込む。
6.
火を止めて、小さく切ったルーを加えて溶かし、再び火をつけて、軽く煮立ったら火を止めて出来上がり。
煮込んでいるからアクが出てきますが、気になるようでしたら、取り除いてください。