高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。
★材料
(2人分)
高野豆腐
3枚
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ズッキーニ
50g
赤パプリカ
1/2個
ネギ
1/2本
生姜
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
A 醤油
小さじ2
A 酢
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。
2.
1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。
3.
ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
香りがたったら、3を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
5.
混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。
高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。