高野豆腐と野菜の甘酢炒め

高野豆腐と野菜の甘酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    3枚

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ズッキーニ

    50g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ネギ

    1/2本

  • 生姜

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 酢

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 酒

    小さじ2

  • A 豆板醤

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
    一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。

  2. 2.

    1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
    香りがたったら、3を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。