沖縄の食材であるナーベラーが手に入らないので、代わりにきゅうりとズッキーニでンブシーを作るました。
炒めるだけなので簡単に作れますよ。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g
きゅうり
200g
ズッキーニ
200g
豚バラ薄切り肉
100g
オリーブオイル
大さじ2
白みそ
大さじ1と1/2
たまご
1個
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを乗せて15分水切りする。
1センチ角に切る。
2.
ズッキーニときゅうりは1センチ厚さの輪切りにする。
豚バラ肉は一口大に切る。
たまごは溶きほぐす。
3.
フライパンにオリーブオイル半量を入れて火にかけ、豚肉と豆腐を入れて、焼き色が付くまで焼いて、一旦皿に取り出す。
4.
フライパンに残った脂を軽く拭き取って、残りのオリーブオイルを入れて火にかける。
きゅうりとズッキーニを重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼く。
5.
取り置いておいた3を加えて炒め合わせ、白みそを加えてよく混ぜる。
溶き卵を上から流し入れて、半熟状になったら火を止めて、大きく混ぜて出来上がり。
炒めている間にきゅうりとズッキーニから水分がたくさん出てくるようであれば、少し強火にして汁気を軽く飛ばしてから、豆腐と豚肉を戻し入れてください。