きゅうりとズッキーニのンブシー

きゅうりとズッキーニのンブシー
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄の食材であるナーベラーが手に入らないので、代わりにきゅうりとズッキーニでンブシーを作るました。
炒めるだけなので簡単に作れますよ。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • きゅうり

    200g

  • ズッキーニ

    200g

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ1と1/2

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを乗せて15分水切りする。
    1センチ角に切る。

  2. 2.

    ズッキーニときゅうりは1センチ厚さの輪切りにする。
    豚バラ肉は一口大に切る。
    たまごは溶きほぐす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル半量を入れて火にかけ、豚肉と豆腐を入れて、焼き色が付くまで焼いて、一旦皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残った脂を軽く拭き取って、残りのオリーブオイルを入れて火にかける。
    きゅうりとズッキーニを重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    取り置いておいた3を加えて炒め合わせ、白みそを加えてよく混ぜる。
    溶き卵を上から流し入れて、半熟状になったら火を止めて、大きく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炒めている間にきゅうりとズッキーニから水分がたくさん出てくるようであれば、少し強火にして汁気を軽く飛ばしてから、豆腐と豚肉を戻し入れてください。