ブロッコリーのおかかじょうゆ和え

ブロッコリーのおかかじょうゆ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

レンチンしたブロッコリーに、おかかと醤油で和えただけですが、箸が止まらない一品です。
すぐに作れるので、後一品欲しい時におススメです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    120g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 鰹節

    4g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて、スチームケースに入れる。
    オリーブオイルを振りかけて蓋をする。
    600ワットの電子レンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    1が熱いうちにAを加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは、出来るだけ小さめの小房に分けると、火の通りが早いです。