鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(皮無し)
200g
塩
少量
アスパラ
150g
ネギ
80g
しめじ
50g
生姜の薄切り
小ひとかけ分
オリーブオイル
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 粉末鶏ガラだし
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 片栗粉
大さじ1/2
A 水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。
2.
アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
3.
フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。
4.
香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
色が変わったらアスパラを加えて炒める。
5.
アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。
しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。