鶏肉とアスパラの生姜風味炒め

鶏肉とアスパラの生姜風味炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(皮無し)

    200g

  • 少量

  • アスパラ

    150g

  • ネギ

    80g

  • しめじ

    50g

  • 生姜の薄切り

    小ひとかけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 粉末鶏ガラだし

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • A 水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。

  2. 2.

    アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。

  4. 4.

    香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
    色が変わったらアスパラを加えて炒める。

  5. 5.

    アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
    しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。