サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけ

サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソテーしたサーモンに、炒めたきのこに、粒マスタード入りのソースをかけた一品です。
茹でたケールに乗せているので、この一皿でお腹が大満足できます。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 小さじ1/4

  • 粗挽き胡椒

    少量

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • しめじ

    75g

  • 舞茸

    75g

  • B オリーブオイル

    大さじ1

  • C 水

    大さじ2

  • C 酒

    大さじ1

  • C 醤油

    小さじ2

  • C 粒マスタード

    小さじ1

  • ケール

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールはざく切りにして、熱湯でサッと茹でてザルに開けて水気を切る。
    器に広げて盛り付ける。

  2. 2.

    サーモンは一口大に切り、塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。

  3. 3.

    しめじと舞茸は石づきを切り落としてほぐす。

  4. 4.

    フライパンにAを入れて火にかけ、2を並べて、両面焼き色を付けて、中までしっかり火を通す。
    1の上に乗せる。

  5. 5.

    フライパンに続けてBを入れて火にかけ、3を入れてしんなりするまで炒める。
    混ぜ合わせたCを加えて少し煮詰まったら火を止めて4にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きのこ類は、お好みのもので作ってみてください。