ソテーしたサーモンに、炒めたきのこに、粒マスタード入りのソースをかけた一品です。
茹でたケールに乗せているので、この一皿でお腹が大満足できます。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
塩
小さじ1/4
粗挽き胡椒
少量
A オリーブオイル
小さじ2
しめじ
75g
舞茸
75g
B オリーブオイル
大さじ1
C 水
大さじ2
C 酒
大さじ1
C 醤油
小さじ2
C 粒マスタード
小さじ1
ケール
100g
★作り方
(15~30分)
1.
ケールはざく切りにして、熱湯でサッと茹でてザルに開けて水気を切る。
器に広げて盛り付ける。
2.
サーモンは一口大に切り、塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。
3.
しめじと舞茸は石づきを切り落としてほぐす。
4.
フライパンにAを入れて火にかけ、2を並べて、両面焼き色を付けて、中までしっかり火を通す。
1の上に乗せる。
5.
フライパンに続けてBを入れて火にかけ、3を入れてしんなりするまで炒める。
混ぜ合わせたCを加えて少し煮詰まったら火を止めて4にかけて出来上がり。
きのこ類は、お好みのもので作ってみてください。