サーモンとカリフラワーをチーズで焼いた、簡単にメインが作れる一品です。
忙しいけどガッツリ食べたい時にオススメです。
★材料
(4人分)
サーモン
4切れ
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
カリフラワー
1/3株
芽キャベツ
4個
ピザ用チーズ
大さじ4
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
芽キャベツは小鍋に入れて、被るほどの水を加えて火にかけて、柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
茹でたらザルにあけて水気を切る。
2.
サーモンは一口大に切り、Aを振って下味をつける。
3.
ニンニクは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
カリフラワーは小房に分ける。
4.
フライパンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
5.
玉ねぎがしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
6.
白ワインをサーモンの上にふりかけて、カリフラワーを乗せて蓋をして弱火にして5分加熱する。
7.
芽キャベツを加えて、ピザ用チーズを満遍なく振りかけ、蓋をして、チーズが溶けるまで2分加熱する。
粗挽き胡椒を振って火を止めて出来上がり。
今回は丸ごとの芽キャベツを使いましたが、茹で時間を短縮するために、半分に切ってから茹でても良いです。