サーモンとカリフラワーのチーズ焼き

サーモンとカリフラワーのチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンとカリフラワーをチーズで焼いた、簡単にメインが作れる一品です。
忙しいけどガッツリ食べたい時にオススメです。

★材料

(4人分)

  • サーモン

    4切れ

  • A 塩

    少々

  • A 粗挽き胡椒

    少々

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • カリフラワー

    1/3株

  • 芽キャベツ

    4個

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽キャベツは小鍋に入れて、被るほどの水を加えて火にかけて、柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
    茹でたらザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    サーモンは一口大に切り、Aを振って下味をつける。

  3. 3.

    ニンニクは薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    カリフラワーは小房に分ける。

  4. 4.

    フライパンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    白ワインをサーモンの上にふりかけて、カリフラワーを乗せて蓋をして弱火にして5分加熱する。

  7. 7.

    芽キャベツを加えて、ピザ用チーズを満遍なく振りかけ、蓋をして、チーズが溶けるまで2分加熱する。
    粗挽き胡椒を振って火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は丸ごとの芽キャベツを使いましたが、茹で時間を短縮するために、半分に切ってから茹でても良いです。