ポン酢に漬けたゆで卵は、ちょっと白身が引き締まったような感じになり、燻製に似た感じもして、すっごくおいしいです。お弁当にも冷たい麺の具にもいいし、作っておけるのもウレシイです。夏の食卓にぴったりな味付け卵です♪ポン酢がたくさんあったらぜひ!!
卵
4ヶ
ポン酢
1カップ
1.
かたゆでたまごを作り、殻をむく。
2.
小鍋に1とポン酢を入れて火にかけ、沸騰したらたまごを転がしながら弱火で1~2分煮て粗熱をとり、ポリ袋に入れ、冷ます。
3.
ポリ袋の空気を抜いて口をしばり、袋ごと容器に入れて蓋を閉め、冷蔵庫に入れる。浸けておく時間はひと晩あればok。
4.
用途に合わせてたまごをカットし、盛り付けていただきます★★★
分量は記載しましたが、目分量でokです。ポン酢の量はポリ袋に入れたとき卵がまんべんなく浸かる量があればok。卵は必要な個数でok。
調理時間に冷蔵庫で漬け込む時間は含まれません。
おいしい!!冷やし中華の具にもいいね!!とパクパク食べてもらえました♪