ねぎ入り厚焼き卵 創味のつゆアレンジバージョン 

ねぎ入り厚焼き卵 創味のつゆアレンジバージョン 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

買ってきたの?と言われるほど見た目も味も整った仕上がり。創味のつゆがあったら是非。
卵焼きの類はその時ある材料で適当に作る事が多いので、すごくおいしくできた時はこうやってどこかに書き残しています♪

★材料

(3人分)

  • 4ヶ

  • ねぎ

    1/3本位

  • 創味のつゆ

    大さじ1弱

  • 創味のつゆより気持ち少ない量

  • みりん

    小さじ1強

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは厚みの薄い小口切りにする。
    ボウルに卵を割り入れ、ねぎ、創味のつゆ、水、みりんを入れて溶きほぐしながら混ぜる。
    ※調味料の計量は1本の大さじで済みます。

  2. 2.

    卵焼き器をよく熱し、サラダ油を塗って、1を3度に分けて焼き、巻く。※ねぎ入りということもあり、生焼けにならないよう巻いてから火を弱め、中まで火を通す事を意識する。

  3. 3.

    仕上げに卵焼き器の角に寄せて周囲を軽く焼いて形を整え、しばらく卵焼き器の上においておく。

  4. 4.

    切り分けて出来上がり。切り分けてラップにぴったりくるんでおけば、弁当作りや朝食時に出すだけでラクです。

★ワンポイントアドバイス

キレイに焼くコツ:卵焼き器に都度油を塗る、側面までまんべんなく/巻いた卵には菜箸で数か所穴を開けて、次の卵液を流し込む/焦らずにゆっくり巻いていく/火加減は基本的には弱めの中火。卵焼き器が熱くなりすぎたら火から遠ざけるか、火を弱めるかで調整。

necoyaさん

necoyaさん

当方節約志向。ネクストフーディスト2期生。