買ってきたの?と言われるほど見た目も味も整った仕上がり。創味のつゆがあったら是非。
卵焼きの類はその時ある材料で適当に作る事が多いので、すごくおいしくできた時はこうやってどこかに書き残しています♪
卵
4ヶ
ねぎ
1/3本位
創味のつゆ
大さじ1弱
水
創味のつゆより気持ち少ない量
みりん
小さじ1強
サラダ油
適量
1.
ねぎは厚みの薄い小口切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、ねぎ、創味のつゆ、水、みりんを入れて溶きほぐしながら混ぜる。
※調味料の計量は1本の大さじで済みます。
2.
卵焼き器をよく熱し、サラダ油を塗って、1を3度に分けて焼き、巻く。※ねぎ入りということもあり、生焼けにならないよう巻いてから火を弱め、中まで火を通す事を意識する。
3.
仕上げに卵焼き器の角に寄せて周囲を軽く焼いて形を整え、しばらく卵焼き器の上においておく。
4.
切り分けて出来上がり。切り分けてラップにぴったりくるんでおけば、弁当作りや朝食時に出すだけでラクです。
キレイに焼くコツ:卵焼き器に都度油を塗る、側面までまんべんなく/巻いた卵には菜箸で数か所穴を開けて、次の卵液を流し込む/焦らずにゆっくり巻いていく/火加減は基本的には弱めの中火。卵焼き器が熱くなりすぎたら火から遠ざけるか、火を弱めるかで調整。