寒い時期に食べたくなるグラタンにはちみつをとろ~りかけて召し上がれ♪
相性の良い茄子とチーズに濃厚なソースは最高の組み合わせ!
★材料
(2人分)
茄子
1本
玉ねぎ
4分の1
マカロニ
120g
小麦粉
20g
バター
20g
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニをたっぷりのお湯で茹でておきます
2.
玉ねぎは薄切りにして茄子は輪切りにします
3.
フライパンにバターを引き、玉ねぎを炒め、飴色になってきたら茄子を加えます
4.
塩胡椒、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます
5.
牛乳と生クリームを、とろみが出るまで煮込みはちみつを加えます
6.
耐熱容器にバターを塗り1~5を容器に入れてチーズを振り、予熱したオーブンで焼きます
7.
お好みではちみつを垂らして完成です
お好きなはちみつをかけて召し上がれ♪
おすすめはリンデンのはちみつです!
茄子がとろっとしてはちみつの甘味がグラタンによく合いとても美味しかったと喜ばれました!