らーめんにも炒飯にも
おつまみにもおやつにも使えます
★材料
(2人分)
豚ブロック
500gぐらい
酒
200ml
醤油
200ml
みりん
50ml
砂糖
T3
ネギの青いところ
1〜2本分
にんにく
3片
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ブロックを紐でぐるぐる巻き、フォークで数カ所刺す
2.
鍋に油をひいて、豚ブロックを強火で焼く
3.
焦げ目がついたら油を拭き取り、水1Lと酒を入れる
4.
ネギとにんにくも入れて、くしゃくしゃにしたアルミホイルを乗せて30分くらい煮る
5.
醤油、みりん、砂糖を入れ、2時間くらい煮る
豚は縛っても縛らなくても可