焼豚

焼豚
  1. おいしそう!

料理紹介

らーめんにも炒飯にも
おつまみにもおやつにも使えます

★材料

(2人分)

  • 豚ブロック

    500gぐらい

  • 200ml

  • 醤油

    200ml

  • みりん

    50ml

  • 砂糖

    T3

  • ネギの青いところ

    1〜2本分

  • にんにく

    3片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ブロックを紐でぐるぐる巻き、フォークで数カ所刺す

  2. 2.

    鍋に油をひいて、豚ブロックを強火で焼く

  3. 3.

    焦げ目がついたら油を拭き取り、水1Lと酒を入れる

  4. 4.

    ネギとにんにくも入れて、くしゃくしゃにしたアルミホイルを乗せて30分くらい煮る

  5. 5.

    醤油、みりん、砂糖を入れ、2時間くらい煮る

★ワンポイントアドバイス

豚は縛っても縛らなくても可