一口サイズ、お土産に沢山作りました!
★材料
(5人以上分)
サツマイモ
500g
砂糖
大さじ3
バター
30g
卵黄
1個
生クリーム
40cc
バニラエッセンス
数滴
卵黄(照用)
少量
黒ゴマ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮をむいて小さく切り、水にさらします。
水を切り、耐熱ボールに入れてふんわりラップをかけ、レンジで8分チンします。
2.
熱い内に、フォークで潰しながら
砂糖、バター、卵黄を入れて混ぜます。
生クリームを少しずつ加え、柔らかさを調節して下さい。
3.
バニラエッセンスを数滴、形を整えハケで卵黄を塗ります。
最後にゴマを数粒パラパラ(^ ^)
4.
200度に温めたオーブンで10分〜15分焼きます。
オーブントースターでも大丈夫🙆♀️
オーブントースターの場合は、5分位で出来ます。
冷めても美味しくいただけます。
冷えたスイートポテトを軽くレンジでチンし、軽くバターを塗ると尚一層バターが香って美味しくいただけます(^ ^)
作り過ぎても、冷凍もOKです!