クリスマスといえば思い浮かぶ緑、赤、白の3色を使用し、見栄えも味も楽しめるロールケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
55g
抹茶
20g
生クリーム
200~300g
砂糖
適量
苺
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵をボールに入れ、泡だて器でかきほぐす。湯煎にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜ、卵が人肌より少し熱くなるまで温める。
2.
湯煎から外し、ハンドミキサーを高速にし、しっかりと混ぜる。
3.
生地が、リボン上に落ち、白くもったりするまでしっかり混ぜる。
このあたりでオーブンを170度に予熱する。
4.
ハンドミキサーを低速にし、粉飛びに注意しながらふるった粉類を少しずつ加えながら混ぜる。
5.
生地をゴムベラでボウルの底から側面に回すように一定方向にさっくりと混ぜる。
6.
クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ、平らにする。予熱したオーブンに入れ、10分焼く。
7.
焼きあがったらオーブンから取り出し、網の上で冷やす。この際、生地が乾燥しないようにラップをふんわりと掛ける。
8.
生地を冷ましている間に生クリームを泡立てる。硬さは8分立てから9分立て程にする。苺は中に入れる用のサイコロ状とトッピング用に分けて切っておく。
9.
ラップをはがし、生クリームを生地全体に塗り、サイコロ状に切り分けた苺を固まらないように散らす。
10.
手前からシートごと持ちあげ、生地を巻く。
11.
巻き終わったら、冷蔵庫に入れ落ち着かせたら出来上がり。
生地は甘さ控えめなので、生クリームの砂糖の量は好みに合わせて入れることをおすすめします。