ブロッコリーとゆで卵の塩麹マヨ和え

ブロッコリーとゆで卵の塩麹マヨ和え

料理紹介

オイル蒸しにしたブロッコリーとゆで卵を、
塩麹・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜて作ったソースに和えるだけの、簡単デリ風サラダです。

★材料
  • ブロッコリー

    3分の1株(小さいものなら2分の1)

  • 1個

  • (A) マヨネーズ

    大2

  • (A) 塩麹

    小2

  • (A) 粒マスタード

    小1

★作り方
  1. 1.

    好みの硬さのゆで卵と、ブロッコリーのオイル蒸し(※1)を用意する。
    ブロッコリーは茹でたものでも◎


    ※1:一口サイズに切り分け、フライパンに並べて少量の水とオリーブオイル(分量外)で蒸し焼きにする

  2. 2.

    (A)をボールに入れて良く混ぜ、塩麹マヨを作る。

  3. 3.

    1を2に絡め、お皿に盛り付けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ボールで一気に和えても良いのですが、ゆで卵は崩れやすいので、後から絡めて盛り付ける方がキレイに出来ます。