オイル蒸しにしたブロッコリーとゆで卵を、
塩麹・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜて作ったソースに和えるだけの、簡単デリ風サラダです。
ブロッコリー
3分の1株(小さいものなら2分の1)
卵
1個
(A) マヨネーズ
大2
(A) 塩麹
小2
(A) 粒マスタード
小1
1.
好みの硬さのゆで卵と、ブロッコリーのオイル蒸し(※1)を用意する。
ブロッコリーは茹でたものでも◎
※1:一口サイズに切り分け、フライパンに並べて少量の水とオリーブオイル(分量外)で蒸し焼きにする
2.
(A)をボールに入れて良く混ぜ、塩麹マヨを作る。
3.
1を2に絡め、お皿に盛り付けたら完成!
ボールで一気に和えても良いのですが、ゆで卵は崩れやすいので、後から絡めて盛り付ける方がキレイに出来ます。