成城石井の五目きんぴら

成城石井の五目きんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

成城石井で販売している「五目きんぴら」
最初に食べた時に、あまりの美味しさに感動し、研究してレシピにしました。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    ひと節

  • 牛蒡

    1/2本

  • 人参 

    1/2本

  • きくらげ

    5g

  • 干し椎茸

    5個

  • 鷹の爪

    1本

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 椎茸の戻し汁

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸、きくらげは水で戻す。
    (時間外)

  2. 2.

    蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り
    牛蒡はささがき、人参は細切りにする。
    干し椎茸も5㎜程度の薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。
    香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。

  4. 4.

    牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。

  5. 5.

    蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。

  6. 6.

    めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成

★ワンポイントアドバイス

めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。
十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。
乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。

★よろこばレシピ エピソード

私の母が長期で海外旅行したときに、帰国後、疲れていると思い、すぐ食べれるように、このきんぴらとご飯をを冷蔵庫に入れておいてあげたら、とてもよろこばれました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中