成城石井で販売している「五目きんぴら」
最初に食べた時に、あまりの美味しさに感動し、研究してレシピにしました。
★材料
(4人分)
蓮根
ひと節
牛蒡
1/2本
人参
1/2本
きくらげ
5g
干し椎茸
5個
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
椎茸の戻し汁
大さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ2
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸、きくらげは水で戻す。
(時間外)
2.
蓮根は縦半分に切った後、2㎜程度の薄切り
牛蒡はささがき、人参は細切りにする。
干し椎茸も5㎜程度の薄切りにする。
3.
フライパンを熱し、ごま油、鷹の爪を入れ、弱火かける。
香りが出たら中火にし、牛蒡、人参を入れる。
4.
牛蒡、人参に軽く火が通ったら、干し椎茸、きくらげを入れ炒める。
5.
蓮根を入れ、一回ししたら、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
6.
めんつゆを入れ、照りが出るまで炒め、最後に酢を入れて完成
めんつゆを入れたら、強火で水分を良く飛ばしてください。
十分に照りが出たところで、酢を入れると、味がなじみやすく、仕上がりも綺麗になります。
乾物はスライスして販売しているものもあるので、手に入る場合は、時短になります。
私の母が長期で海外旅行したときに、帰国後、疲れていると思い、すぐ食べれるように、このきんぴらとご飯をを冷蔵庫に入れておいてあげたら、とてもよろこばれました。