さば缶パッポンカリー

さば缶パッポンカリー
  1. おいしそう!

料理紹介

一人で外食した時に頂いたパッポンカリーが美味しくて感動。その時のレシピはソフトシェルクラブを使用したものでした。どうしても主人に食べさせてあげたくて、手軽に手に入る「鯖缶」で再現しました。

★材料

(2人分)

  • 鯖の缶詰

    1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 赤たまねぎ

    1/4個

  • エリンギ

    2本

  • 葉ネギ

    3本

  • 2個

  • にんにく

    1/2かけら

  • 鷹の爪

    1本

  • チリ・イン・オイル

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ココナッツミルク

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ、赤たまねぎ、エリンギ、葉ネギは、適当な大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を鍋に入れ、にんにくと、鷹の爪を弱火かける。
    香りが出たら、中火にし、たまねぎ、エリンギを入れる。

  3. 3.

    軽く火が通ったら、赤たまねぎ、鯖の缶詰を汁ごと入れる。

  4. 4.

    チリ・イン・オイル、ナンプラー、カレー粉、水を入れ、よく混ぜ火を入れる。

  5. 5.

    ココナッツミルク、ガーリックパウダーを入れ、混ざったら、葉ねぎを入れる。

  6. 6.

    葉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、溶いた卵を回し入る。
    よく混ぜて、卵がトロリとしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

卵は、火を止めてから入れて、トロトロに仕上げます。
ココナッツミルクは、今回少量しか使わないので、粉末を使用しています。
大さじ1の粉末ココナッツミルクに対し、水、大さじ1で溶いています。

★よろこばレシピ エピソード

タイ料理の「パッポンカリー」子供が辛いものが苦手なので、なかなかタイ料理を食べに行けません。私がランチで頂いた「パッポンカリー」をアレンジして、主人のために作ったら、とても喜んでくれました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中