一人で外食した時に頂いたパッポンカリーが美味しくて感動。その時のレシピはソフトシェルクラブを使用したものでした。どうしても主人に食べさせてあげたくて、手軽に手に入る「鯖缶」で再現しました。
★材料
(2人分)
鯖の缶詰
1個
たまねぎ
1/4個
赤たまねぎ
1/4個
エリンギ
2本
葉ネギ
3本
卵
2個
にんにく
1/2かけら
鷹の爪
1本
チリ・イン・オイル
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
大さじ1
水
大さじ2
ココナッツミルク
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、赤たまねぎ、エリンギ、葉ネギは、適当な大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.
ごま油を鍋に入れ、にんにくと、鷹の爪を弱火かける。
香りが出たら、中火にし、たまねぎ、エリンギを入れる。
3.
軽く火が通ったら、赤たまねぎ、鯖の缶詰を汁ごと入れる。
4.
チリ・イン・オイル、ナンプラー、カレー粉、水を入れ、よく混ぜ火を入れる。
5.
ココナッツミルク、ガーリックパウダーを入れ、混ざったら、葉ねぎを入れる。
6.
葉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、溶いた卵を回し入る。
よく混ぜて、卵がトロリとしたら完成。
卵は、火を止めてから入れて、トロトロに仕上げます。
ココナッツミルクは、今回少量しか使わないので、粉末を使用しています。
大さじ1の粉末ココナッツミルクに対し、水、大さじ1で溶いています。
タイ料理の「パッポンカリー」子供が辛いものが苦手なので、なかなかタイ料理を食べに行けません。私がランチで頂いた「パッポンカリー」をアレンジして、主人のために作ったら、とても喜んでくれました。