旬の玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
あまーい玉ねぎとツナの相性は抜群です!
★材料
(4人分)
米
2カップ
新玉ねぎ
1個
ツナ缶
1個
めんつゆ
小さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
出し汁
310㏄
★作り方
(15~30分)
1.
米を研ぎ、出し汁に浸す。
(20分程度)
出し汁は顆粒の出汁の素を使用する場合は水310㏄に適量を入れて下さい。
2.
めんつゆ、酒、塩を加え、軽く混ぜ、皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
3.
玉ねぎの周りに、ツナ缶をオイルごと入れる。
4.
炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
5.
玉ねぎをしゃもじで切るようにほぐしていく。芯の部分はカットする。
ご飯と優しく混ぜて完成。
新玉ねぎは大きなものではなく、中玉以下を選んでください。
ツナ缶は「オイル漬け」のタイプのほうが、味が良く仕上がります。
一口食べて「美味しい!」と、言ってくれた息子。
苦手な「ツナ」を入れた炊き込みご飯なのに。
未だに「ツナ」が入っていることはいっていません(笑)