5分で完成★しそ梅チャーハン

5分で完成★しそ梅チャーハン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

材料は、ご飯、卵、しそ梅のみ!
ごま油と梅の相性が良く、クセになる美味しさ♪
5分で出来るので忙しい朝にピッタリですよ!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 1個

  • 少々

  • しそ梅

    5㎝程度

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    よく熱してから、卵を入れる。

  3. 3.

    卵に火が通ったら、いったんひき上げる。
    (私は卵を溶いたボウルに戻しました)

  4. 4.

    同じフライパンにごま油を入れる。
    ごま油が温まったら、ご飯を入れ炒める。

  5. 5.

    「しそ梅」を入れる。

  6. 6.

    卵を戻し、よく炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

卵は多めの油で、よく熱したフライパンで作るとふわふわに仕上がります。
「しそ梅」は、ハウス食品さんのチューブ調味料を使用しました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中