シナモンを使ったクリームソース。
意外かと思われるかもしれませんが、とても美味しいんです。
豚肉との相性がいいので、今回はお安い豚こま肉をまるめた肉団子と合わせました。
★材料
(4人分)
豚こま肉
500g
ピーマン
2個
しめじ
1パック
牛乳
200㏄
生クリーム
大さじ1
シナモンシュガー
5振り
クレイジーソルト
少々
小麦粉
大さじ2
バター
20g
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンは種を取り乱切りにする。
しめじは軸を落とし、手で小房に分ける。
2.
豚こま肉にクレイジーソルト(分量外)と小麦粉(分量外)を振りかける。
豚こま肉をいったん広げ、巻くように丸め、ぎゅうっと握る。
3.
丸めた豚こま肉に小麦粉を振り、まんべんなく粉をつける。
4.
フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
フライパンが温まったら肉団子を入れる。
(肉団子は巻き終わりを下にして入れます。)
5.
出てきた油をクッキングペーパーでふき取り、バターを入れる。
バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を振りかけ肉団子に絡める。
6.
再び火をつけて弱めの中火にかけ、牛乳を少しづつ加える。
フライパンを回しながらとろみを調整していく。
7.
シメジを加え、蓋をして弱火で2分程度煮る。
8.
シナモンシュガー、ピーマンを加えてよく混ぜ再び蓋をして1分煮る。
最後に生クリームを入れて完成。
今回は豚こま肉を丸めて肉団子にしましたが、もちろん、ひき肉の肉団子でも。
ハンバーグのソースとしても美味しいです。
砂糖の入っていないシナモンパウダーを使う場合は量を控えめに。
生クリームを入れるとコクが増しますが、なければ入れなくても大丈夫です。
一口食べたとたんに「何これ?うまっ!」と言ってくれた主人。美味しさの秘密は「シナモン」なのですが、主人にはわからなかったようです。食事中に何度も「うまいなぁ。」と、言ってくれました。