シナモンクリームソースの肉団子

シナモンクリームソースの肉団子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シナモンを使ったクリームソース。
意外かと思われるかもしれませんが、とても美味しいんです。
豚肉との相性がいいので、今回はお安い豚こま肉をまるめた肉団子と合わせました。

★材料

(4人分)

  • 豚こま肉

    500g

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    1パック

  • 牛乳

    200㏄

  • 生クリーム

    大さじ1

  • シナモンシュガー

    5振り

  • クレイジーソルト

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンは種を取り乱切りにする。
    しめじは軸を落とし、手で小房に分ける。

  2. 2.

    豚こま肉にクレイジーソルト(分量外)と小麦粉(分量外)を振りかける。
    豚こま肉をいったん広げ、巻くように丸め、ぎゅうっと握る。

  3. 3.

    丸めた豚こま肉に小麦粉を振り、まんべんなく粉をつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
    フライパンが温まったら肉団子を入れる。
    (肉団子は巻き終わりを下にして入れます。)

  5. 5.

    出てきた油をクッキングペーパーでふき取り、バターを入れる。
    バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を振りかけ肉団子に絡める。

  6. 6.

    再び火をつけて弱めの中火にかけ、牛乳を少しづつ加える。
    フライパンを回しながらとろみを調整していく。

  7. 7.

    シメジを加え、蓋をして弱火で2分程度煮る。

  8. 8.

    シナモンシュガー、ピーマンを加えてよく混ぜ再び蓋をして1分煮る。
    最後に生クリームを入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は豚こま肉を丸めて肉団子にしましたが、もちろん、ひき肉の肉団子でも。
ハンバーグのソースとしても美味しいです。
砂糖の入っていないシナモンパウダーを使う場合は量を控えめに。
生クリームを入れるとコクが増しますが、なければ入れなくても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

一口食べたとたんに「何これ?うまっ!」と言ってくれた主人。美味しさの秘密は「シナモン」なのですが、主人にはわからなかったようです。食事中に何度も「うまいなぁ。」と、言ってくれました。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中