【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★

【レシピ】エスニック★砂肝のバジル炒め 砂肝のさばき方説明付き★
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

砂肝を使ったバジル炒め。甘いナンプラーの味付けにバジルの香り♪おうちで簡単にエスニック料理が作れちゃいます。お酒のおつまみにピッタリですよ!

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    10個程度

  • ピーマン

    1個

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    少々

  • 鷹の爪

    1本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 乾燥バジル

    5振り程度

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝の掃除をする。
    両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。

  2. 2.

    ミニトマトは半分に切る。
    ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
    油が温まったら砂肝を入れ、中火にする。

  4. 4.

    砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。

  5. 5.

    ナンプラーを入れさら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。

  6. 6.

    乾燥バジル、ごま油を入れて絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。
砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。
乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中