砂肝を使ったバジル炒め。甘いナンプラーの味付けにバジルの香り♪おうちで簡単にエスニック料理が作れちゃいます。お酒のおつまみにピッタリですよ!
★材料
(2人分)
砂肝
10個程度
ピーマン
1個
ミニトマト
6個
にんにく
少々
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
乾燥バジル
5振り程度
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝の掃除をする。
両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
2.
ミニトマトは半分に切る。
ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。
3.
フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
油が温まったら砂肝を入れ、中火にする。
4.
砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。
5.
ナンプラーを入れさら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。
6.
乾燥バジル、ごま油を入れて絡めたら完成。
砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。
砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。
乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。