オクラを使ったインドの炒め物、ビンディマサラ。夏に旬を迎えるオクラにトマト。そして相性の良い卵を使った炒め物は、ビールにピッタリ!クミンシードの香りで、一味違う炒め物が作れますよ♪
★材料
(2人分)
オクラ
6本
トマト
1個
卵
1個
クミンシード
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
レッドペパー
小さじ1/3
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
卵用塩
少々
卵用サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは軸の部分の皮を剥き、縦半部に切る。
トマトは8等分に切る。
2.
ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて、よく熱してから卵を一気に入れる。
半熟程度になったら、卵を溶いたボウル引き上げる。
3.
同じフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火にかける。
クミンシードから泡が出てきたら、オクラを入れる。
4.
オクラに焼き目が付いたら、トマトとスパイス、塩を入れて炒める。
5.
卵をフライパンに戻し、混ぜ炒めたら完成。
スパイスが混ざりにくい場合は水を少し足してみてください。
多めの油で卵を焼くとふんわり仕上がります。