インドの炒め物★ビンディマサラ

インドの炒め物★ビンディマサラ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オクラを使ったインドの炒め物、ビンディマサラ。夏に旬を迎えるオクラにトマト。そして相性の良い卵を使った炒め物は、ビールにピッタリ!クミンシードの香りで、一味違う炒め物が作れますよ♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6本

  • トマト

    1個

  • 1個

  • クミンシード

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • レッドペパー

    小さじ1/3

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 卵用塩

    少々

  • 卵用サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは軸の部分の皮を剥き、縦半部に切る。
    トマトは8等分に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて、よく熱してから卵を一気に入れる。
    半熟程度になったら、卵を溶いたボウル引き上げる。

  3. 3.

    同じフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火にかける。
    クミンシードから泡が出てきたら、オクラを入れる。

  4. 4.

    オクラに焼き目が付いたら、トマトとスパイス、塩を入れて炒める。

  5. 5.

    卵をフライパンに戻し、混ぜ炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

スパイスが混ざりにくい場合は水を少し足してみてください。
多めの油で卵を焼くとふんわり仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中